- 102
Один из наиболее интересных типов матерчатых кукол – будуарные куклы. В начале ХХ века европейские производители пришли к выводу, что детям нужны были куклы-дети с приятными лицами, а женщинам – куклы-взрослые . Эти куклы задумывались так, чтобы заин
Один из наиболее интересных типов матерчатых кукол – будуарные куклы. В начале ХХ века европейские производители пришли к выводу, что детям нужны были куклы-дети с приятными лицами, а женщинам – куклы-взрослые . Эти куклы задумывались так, чтобы заинтересовать молодую женщину, а не ребенка.
Будуарные куклы, иногда известные под названием “художественные куклы”, часто изобретались и раскрашивались талантливыми художниками, изготавливались искусными мастерами, а одевались в основном известными модельерами, такими как Пакен или мадемуазель Ланвен. Наиболее привлекательные куклы с длинными ресницами, вставленными в прорези над глазами и трикотажными лицами, покрытыми шелком, делались во Франции.
Примерно в 1910 г. великий парижский кутюрье Поль Пуаре выдвинул идею о том, чтобы куклы стали модными женскими аксессуарами. Было выпущено много кукол в виде женщин с удлиненными телами и длинными конечностями из алебастра Изящные ножки этих кукол заканчивались позолоченными туфельками на высоких каблуках.. Лица покрывались тканью и имели оттененные веки, на голове закреплялись мотки шелка, изображавшие волосы (часто пепельный блонд ). Эти куклы служили для украшения женских будуаров и свидетельствовали о стремлении женщин к красоте.
В Англии будуарные куклы производились несколькими фирмами. В каталоге фирмы Дина 1928 г.упоминалась серия кукол «Высшее общество». В ней была герцогиня в одежде из шкуры леопарда и с лорнетом. Другие куклы были одеты в бриджи и обуты в кожаную обувь. Фигуры такого типа производились до 1938 г., когда все еще были в продаже куклы в костюме Пьеро, популярные с начала 20-х гг. ХХ в. В то время появились куклы с мохеровыми париками, завитыми локонами.
Фирма “Chad Valley” (г. Бирмингем) стала выпускать будуарных кукол в начале 30-х гг. ХХ в.. Тогда они появились в ее каталогах под названием «карнавальные куклы». Продавались несколько разновидностей подобных кукол; все они были одеты в яркие обновленные костюмы Пьеро. В 1935 г. фирма “Chad Valley” рекламировала своих кукол-дам следующим образом: «Диванные куклы. Эти игрушки утонченной Мисс 1935, холодно высокомерные или чарующее заманчивые, просто привлекают внимание. Ярко одетые, с классически красивыми чертами лица, они украсят любой современный дом. Могут ли куклы иметь индивидуальность?
Мы говорим: могут». Такие куклы имели лица из прессованного фетра и были высотой 21 дюйм . Их одежда изготавливалась из растительных тканей, искусственного шелка и вельвета. У всех были большие мягкие шляпы с большим ленточным бантом на шее. Лица их типичны для того времени – с маленькими ртами, напоминающими бутон розы, и косящими глазами.
В Италии в 20-х годах будуарных кукол очень высокого качества изготавливала фирма “ Lenci ”,. Она была основанна в Турине в 1918 Еленой Скавини (наверное, она назвала свою фирму по своему уменьшительному имени, Ленчи) и являлась одной из ведущих производителей тряпичных кукол.. Эта фирма существует и по сей день
Будуарные куклы выполнялись из разных материалов: фетра, трикотажа, вельвета, материи Матерчатые – это куклы из таких схожих материалов, как холст (льняная ткань) , хлопок, муслин (тонкая хлопковая ткань) и коленкор ( более грубая хлопковая ткань). Матерчатые куклы имеют нарисованные или отпечатанные черты лица. Печатные куклы получаются из кусков ткани, на которых отпечатаны все части, которые надо вырезать, сшить вместе и набить. Эти куклы имеют плоские лица и тела, которым только слегка придана форма. Они набивались самыми разнообразными материалами, в том числе другой материей, опилками, ватой, а позже – мыльной стружкой и старыми нейлоновыми чулками.
Фетр, другой популярный материал, представляет собой ткань из шерстяных волокон, объединенных вместе под давлением. К ХХ в. многие фирмы, такие, как “ Steiff ”, “ Lenci ” и “Chad Valley” стали использовать для голов не материю, а фетр, для большей реалистичности. Фетр, будучи жестким, идеален для формовки.
Тугой фетр натягивался на отливку, и черты лица получались выпуклыми, а не плоскими., что придавало лицу живое выражение. Он достаточно крепок, чтобы держать стеклянные глаза и парик, и проще красится.
У фетровых кукол черты лица в основном были нарисованными, а глаза могли быть стеклянными. Шелковые, шерстяные или мохеровые волосы непосредственно пришивались к голове или формировались в парик.
Иногда кукольные тела, как и головы, тоже делались из фетра. Трикотаж – ткань на основе шелка или тонкого хлопка. Благодаря мягкости и эластичности, он использовался больше для изготовления кукольных тел, чем для голов. Натянутый на литую полую клееную основу (тугую материю), он достаточно жесткий и поддается окраске. У головы из трикотажа, материал был натянут на пустотелое основание из папье-маше, которому придавалась форма лица. Черты лица раскрашивались, а в качестве волос использовались желтые шелковые нити, пришитые к голове. В 20-х – 30-х гг. ХХ в. был сделан ряд кукол с длинными, худыми трикотажными телами на основе модной формы тела того времени.
Эти мягкие тела присоединялись к жестким нарисованным лицевым маскам. Вельвет, как и трикотаж, редко использовался в производстве кукол, лишь немногие мастера использовали вельвет для создания голов и тел.
Авторство у будуарных кукол можно определить только у очень немногих из них. Большинство таких кукол оценивается по эффектности фигуры и по точности воспроизведения костюма определенной эпохи. Куклы делались и в «кустарных» условиях, и в массовом производстве.